沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险资管业协会:今明两年保险资金运用最主要风险为信用风险

中国保险资管业协会:今明两年保险资金运用最主要风险为信用风险

2021-06-30 分享到:

  6月1日,中国保险资产管理业协会2020-2021年保险资金运用专题调研报告新鲜出炉。

中国保险资管业协会:今明两年保险资金运用最主要风险为信用风险

  该报告覆盖资产配置、投资模式、投资治理及风险管理、金融产品投资、股权投资等方面。本年度调研共计196家机构参与,反馈率达到96%,涉及投资资产总计201286亿元,基本覆盖全行业保险资金投资管理情况。

  资产配置仍以债券、银行存款、金融产品为主

  从资产配置情况来看,保险资金持续稳健配置,整体保持以债券、银行存款(含现金及流动性)和金融产品为主的配置结构。

  2020年,参与调研的保险公司配置资产规模前三为债券、银行存款(含现金及流动性资产)和金融产品,合计占比67%,与2019年比例水平基本保持一致。具体来看:

  ◆ 债券占比38%,较上年上升近4个百分点;

  ◆ 银行存款(含现金及流动性资产)占比15%,较上年上升近1个百分点;

  ◆ 金融产品占比14%,较上年下降近4个百分点;

  ◆ 股票占比9%,较上年上升近1个百分点;

  ◆ 股权投资占比8%,较上年上升约1个百分点。

  从增速来看,2020年参与调研的保险公司整体投资资产规模增速为14%。其中,利率债、现金及流动性资产和境外投资增速为前三,分别为44%、42%和38%。

  业外管理人管理险资规模连续两年较快增长

  从投资模式来看,投资方式较为多样,其中业外管理人管理保险资金规模连续两年较快增长。

  目前,行业已形成了自主投资、委托关联方保险资管公司、委托非关联方保险资管公司和委托业外管理人的多种投资方式。

  2020年,参与调研的保险公司采用委托关联方保险资管公司方式的投资规模占比最高,达到73%。

  2020年,业外管理人管理保险资金规模较上年增长37%,连续两年实现较快增长。

  2020年,参与调研的保险公司在不同投资方式下配置品种存在一定区别:

  ◆ “自主投资”方式下,以债券、股权资产、金融产品和银行存款的配置为主,合计占比62%;

  ◆ “委托关联方保险资管公司”方式下,以债券、金融产品、银行存款和股票的配置为主,合计占比71%;

  ◆ “委托非关联方保险资管公司”方式下,以债券、金融产品、股票和境外资产的配置为主,合计占比83%;

  ◆ “委托业外管理人”方式下,以债券和股票的配置为主,合计占比81%。

  投资人才人均投资资产规模56亿元

  投资人才数量稳步增长,信用风险备受机构关注。

  2020年,参与调研的保险公司共有3661名投资人才,较上年增长近2%;从人员结构看,寿险、产险前中后台的梯队较为明显,集团、再保险中台人员数量占比较高。

  2020年,参与调研的保险公司投资人才的人均投资资产规模为56亿元,较上年增长12%。其中,寿险的人均投资资产规模最高,达到66亿元。

  从风险类型分布看,参与调研的保险公司认为2020年和2021年资金运用面临的最主要风险为信用风险。

  存量金融产品投资收益率集中分布在5%至6%

  金融产品投资规模有所下降,整体保持以集合资金信托计划和债权投资计划为主的配置模式。

  2020年,参与调研的保险公司金融产品投资规模较上年下降了2505亿元。整体保持以集合资金信托计划和债权投资计划为主的配置模式,分别占比58%、37%。

  2020年,参与调研的保险公司存量金融产品投资收益率集中分布在5%-6%。

  2020年,参与调研的保险公司新增金融产品投资渠道来源以保险资管公司和信托公司为主,分别占比65%和28%。

  直接和间接股权投资规模均稳定增长

  直接股权投资和间接股权投资规模保持稳定增长。

  2020年,参与调研的保险公司股权投资包括未上市企业股权、股权投资基金和股权投资计划。其中,以未上市企业股权(非保险类)和股权投资基金(非保险系)为主,合计占比65%。

  从不同机构类别来看,2020年各类机构的股权投资方式有所差异:

  ◆ 寿险、产险以未上市企业股权(非保险类)和股权投资基金(非保险系)为主,分别占比75%、68%;

  ◆ 集团以未上市企业股权为主,合计占比98%;

  ◆ 再保险以股权投资计划和未上市企业股权(非保险类)为主,合计占比68%。

  从不同投资方式来看,2020年直接股权投资和间接股权投资规模保持稳定增长,增速分别达到7%和14%。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王玲玲

江苏 苏州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郭廷洋 2021-09-16

人保百万医疗保险我在网上看到,5月份我投一元,已后我没有投保,为什么自动扣费,并且说可不参加保险

这个好多人有碰到,因为宣传的时候他们会在链接里面做好默认自动扣费的,所以你只要投保成功了就会一直扣费,扣完一年就没有了,或者你看一下你是支付宝还是什么扣费的,可以自动关闭的  2021-09-18
黄先生 2021-09-16

我小孩去年在学校10月20老师统一交钱买学平险,我儿子现在出险了,他们说过期了不给出险,教育局规定不管什么时候交钱统一9月1是生效明年 8月31结束,这样合理吗?

不要去问老师了,他们也不懂这些,直接联系投保的保险公司就好了  2021-09-18
张启武 2021-09-16

我不小心点了悟空保,我要退保

不知道你买的什么险种,你仔细看一下内容,不过所有寿险都有犹豫期的,一般20天左右,犹豫期都是可以退保的,你看一下,希望能帮到你  2021-09-18
杨小振 2021-09-14

学平险学校老师可以带报销吗?

一般都是让老师帮忙找业务员的的,或者你看看你买的那个公司,找这个公司的售后问一下就可以了  2021-09-15
刘燕萍 2021-09-15

平安保险现在是不是电子保单?

平安车险都是电子保单啦  2021-09-15
刘甲旺 2021-09-14

燃气保险200块钱5年的是哪一款?

推荐平安的燃气宝  2021-09-14
付先生 2021-08-31

怎么退保中邮人寿保险

退保需要到当地的柜面去办理,可以打4008909999先咨询  2021-09-14
宋宏 2021-08-10

想要查询平安的保单缴费时间

下载金管家,在保单服务里面可以查看,或者联系我帮你看看  2021-09-14
常先生 2021-08-30

我在江苏常熟,车险到期了买平安车险。到时怎么办理

苏E和苏U的车子,就来找我吧  2021-09-14
孙志伟 2021-09-10

想要查询人保的车险保单

可以关注公众号:江苏人保财险,在我的主页里面可以看到详细的  2021-09-14

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

207900个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207900个用户完善保障计划